15 минут, это много или мало?

cleanНаверное, каждая из нас согласится с утверждением, что домашняя работа, сколько ее не делай, все равно нескончаема и неиссякаема. Домашняя работа совершенно незаметна, когда ею занимаешься изо дня в день, но стоит дать себе пару-тройку дней «отдохновения от забот», как тут же из всех углов начинает предательски выползать грязь, плиту можно снимать в рекламе чистящих средств, а слой пыли на пианино порадовал бы Шерлока Холмса.

Неподдельное восхищение и неприкрытую зависть всегда вызывали у меня прирожденные домохозяйки, которые готовы все отдать, лишь бы порхать целыми днями по квартире вытирая пыль и намывая пол в перерывах между приготовлением деликатесов для своего семейства. Которые могут накрыть изысканный стол для внезапно «нарисовавшихся» в дверях квартиры коллег мужа. Которые не ударят в грязь лицом при визите свекрови, которая украдкой проверяет чистоту выключателей и наличие пыли на шкафах.

Я же отношусь к той немалой части женщин, которые относятся к домашней работе, как к тяжкой повинности. Уборка, кроме тоски и тошноты, никаких других эмоций не вызывает, а любые порывы приготовить что-то изысканное из кулинарной книги гасятся при одной мысли, что после целого дня стояния у плиты все это будет сметено оголодавшими домочадцами в мгновение ока.

Я чувствовала себя арестанткой в собственной квартире на пожизненной каторге. Все изменила коротенькая заметочка, совершенно случайно попавшаяся на глаза уже не помню в каком журнальчике. Адресована она была таким же мученицам, как и я и провозглашала Великое Правило 15 Минут. Суть его проста: всех дел не переделаешь, но поскольку ничего не делать тоже нельзя, занимаемся домашними делами 15 минут  в день. Все. Не больше и не меньше. Только 15 минут. Но с полной отдачей и не отлынивая.

Что это означало, я поняла спустя несколько дней. Это была амнистия. Это было помилование осужденного пожизненно. Это был и луч света и глоток воздуха одновременно. Например, вчерашние 15 минут  были посвящены протиранию той самой пресловутой пыли на шкафах. А сегодняшние — разгребанию кладовки. Когда раздается звонок будильника возвещающий, что 15 минут истекли, я с чистой совестью бросаю полуразобранную кладовку. Но ловлю себя на том, что я жду завтрашних 15 минут, чтобы продолжить.

И, как ни странно, порядка и чистоты в моем жилище стало куда больше. А еще куда-то исчезли традиционные предпраздничные «большие авралы». А еще я перестала злиться на домашних, что они не замечают моего ежедневного подвижничества на их  благо. Так что рекомендую. Попробуйте. Вам понравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.