Мало кто из нас помнит….

gribМало кто из нас не помнит «живших» почти у всех бабушек сомнительного вида «медуз» в трехлитровых банках, замотанных марлечкой. Практически в каждом доме было такое чудо, под названием «чайный гриб». Он же японская губка. Он же чайная медуза, комбуча, японский гриб, маньчжурский гриб, японская губка, чайный квас, Фанго, кам-бу-ха. На какое-то время этот чудодей был изгнан из наших домов заезжими буржуинами в ярких жестяных банках и пластиковых бутылках.

 
Но рецепты чистки унитазов с помощью кока-колы и сообщения о жутких ГМО снова возвращают банки с чайным грибом на наши кухни. Чем же он так замечателен, помимо того, что это стопроцентный «натурпродукт»? Чайный гриб пришел к нам из стран Востока. В Японии гейши пили его для сохранения стройности фигуры, уксусною кислотою из него выводили бородавки, коричневые пятна на лице и на теле, полоскали волосы после мытья для шелковистости и блеска, а также для укрепления волос и избавления от седины. В Индии таким уксусом укрепляли краски на тканях, готовили напиток, утоляющий жажду, обмывали младенцев с проблемной кожей. В Индонезии употребляли при различных отравлениях.

Настой чайного гриба вмещает в себя сахара, витамины группы В, различные ферменты. Поскольку чайный гриб содержит антибактериальные вещества, его используют для лечения различных воспалительных заболеваний — от ангин до энтероколита и геморроя. Проблемы с давлением также в ведении чайного гриба. Утром стакан чайного гриба вполне способен заменить собой чашку кофе, поскольку обладает прекрасными тонизирующими свойствами. В то же время, выпитый перед сном, он успокоит нервы, улучшит сон. Поднимет на ноги после бурной корпоративной вечеринки. Никакие напитки фабричного производства не будут для вас и ваших детей полезнее . Применять его можно также наружно: для умывания, для ополаскивания волос после мытья (особенно если волосы ослабленные), даже для промывания гнойных ран.

Ухаживать за грибом очень просто. Он прекрасно чувствует себя при комнатной температуре. Все что ему требуется, это некрепкий сладкий чай (можно как черный, так и зеленый). Заливать гриб надо остывшим раствором. Нельзя сыпать сахар прямо на гриб — у него будут ожоги. Периодически гриб надо мыть кипяченой водой комнатной температуры. Когда гриб основательно разрастется, его надо разделить и рассадить. Пейте на здоровье!

Comments

  1. Annf:

    Многие из нас еще в школе на уроках труда строили скворечники. Но мало кто из нас помнит, зачем они нужны на самом деле. Традиция строить искусственные дома для птиц уходит своими корнями глубоко в историю. Первые упоминания относятся к 1500 году, где говорится о глиняных урнах, которые создавались для гнездования разных птиц.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.